Maronen-Birnencremesuppe mit Wacholder-Grissini
Für die Suppe (für 4 Personen)
Zutaten
- 0.6 kg Maronen gekocht
- 0,2 kg Birnen
- 100 g Birnenpüree
- 140 g Schalotten
- 60 ml Apfelessig
- 52 ml weißer Portwein
- 40 ml Honig
- ½ Knoblauchzehen
- ½ Vanilleschoten
- 1 Nelken
- 1 kl. Lorbeerblätter
- 1 Sternanis
- 1 l Gemüsebrühe
- 0,6 l Sahne
- Salz, Zucker, Pfeffer
Zubereitung
- Schalotten, Birnen und Knoblauch farblos anschwitzen
- Maronen dazugeben und mit Apfelessig und weißem Portwein ablöschen
- mit der Gemüsebrühe und Sahne auffüllen
- Restliche Zutaten dazugeben und alles 45 min bei schwacher Hitze kochen
- dann in einem Standmixer pürieren und mit einem Sieb passieren
- nochmal in einem neuem Topf aufkochen und mit Salz, Zucker und wenig Pfeffer
- nachschmecken
Für das Wacholder-Grissini
- 7 g Hefe
- 60 g Wasser
- 3 g Zucker
- 75 g Mehl
- 1 Tl Rapsöl
- 5 Stk Wacholderbeeren geröstet, fein gehackt
- Salz
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Rapsöl und die Wacholderbeeren in eine Schüssel geben
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zu dem Mehl geben
- Alles mit einander verkneten und mit einer Prise Salz würzen
- Den Teig einmal gehen lassen, dann wieder durchkneten und in einen Spritzsack mit kleiner Lochtülle abfüllen
- Nun 25cm lange Bahnen auf Backpapier aufspritzen und bei 180°C goldgelb backen
- Rezept als Download (PDF)